Ландшафтный дизайн

Проект дома на берегу моря


Ландшафтный дизайн - это комплекс специальных мероприятий и решений по благоустройству территории, направленный на изменение внешнего вида территории путем активного использования природных компонентов. Таким образом, основная задача ландшафтного дизайнера состоит в том, чтобы сделать ваш сад гармоничным, уютным, а главное – оригинальным и неповторимым.   

Основные  группы ландшафтного дизайна:

·       Здания, формирующие центр ландшафтного проекта, основная цель которого — сгладить неестественность геометрически правильных конструкций, смягчить их давление на окружающую природу, убрать строительный мусор, замаскировать дефекты и изъяны. Здания могут быть одно- или многоэтажными, одиночными или комплексными, частными или коммерческими, типовыми или стилизованными, предназначенными для самых разнообразных целей.

·       Газонное покрытие, формируемое разного рода травами. Газонное покрытие делится на английский  и мавританский газоны. Английский газон — составлен из осоки и родственных злаковых трав; имеет правильный, подстриженный, но несколько неестественный вид, «надоедает» глазу, подходит для индустриально-деловых и профессионально-спортивных секторов. Мавританский газон — в его состав, помимо трав, входят и полевые цветы, имеет асимметричный и довольно яркий, нарядный вид, косится лишь пару раз в год, больше подходит для застроек частного сектора с индивидуальной планировкой.

 

·       Зелёные насаждения в форме отдельных деревьев, кустарников, а также их комбинаций и целых ансамблей (садклумба и т.д.)

Ландшафтный дизайн загородного дома


·       Различные крупные декоративные элементы (озеропрудручейфонтанкамнискульптура).

Водоёмы. При создании водоёма особое значение играют материалы, из которых он изготовлен. Можно выделить гибкие изоляционные покрытия и жесткие формы, отличающиеся друг от друга сроком службы, технологией установки (укладки) и дальнейшей эксплуатации. В качестве основных материалов для создания водоёмов используют: полиэтилен, стеклопластик, пленку из ПВХ, бутил каучуковую резину.

Ручьи и каскады — небольшой водоток, обычно шириной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Обычно длина ручья не превышает несколько километров, а глубина редко превышает 1,5 метра.

Фонтаны — сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелеными насаждениями стало одним из способов  создания различных решений в архитектуре и садово-парковом искусстве. Современным фонтанам придается декоративный характер, который усиливается электрической подсветкой и музыкой в вечерние часы.

Садовые аквариумы — это современное решение для ландшафтного дизайна. Садовым аквариумом является небольшой искусственный водоём правильной геометрической формы, предназначенный для выращивания декоративных и промысловых рыб (карпов , карасей, осетров и др.) и любования ими. Садовый аквариум может иметь стеклянные грани для наблюдения за рыбами и место для кормления рыбы. – это альпийские горки. Такие горки можно увидеть практически в каждом городе, а нередко и на территории школы, садика, училища или другого общественного здания.

Альпийская горка – это всего лишь груда камней. Основной элемент здесь – это камни. А вот цветы и растения – это всего лишь дополнение, красивое и очень живое.


Сухой ручеёк. Здесь вместо воды используются небольшие камешки, которые имитирую течение воды. Такой ручеёк очень красиво смотрится в любом саду.

·       Более мелкие художественные детали (музыкальная подвеска, светильник, свечи и т. д.)

Дизайн ландшафта с бассейном


Освещения. Создание ландшафтного освещения начинается с плана участка где указываются все размеры и наносятся: часто посещаемые места (зоны активности), точки привлечения внимания (интенсивно освещенные участки), места которые должны быть подсвечены (дорожки, ступеньки, мосты, лавочки), точки питания электроэнергией.

Существуют несколько основных приемов ландшафтного освещения:

  • подсветка сверху вниз
  • подсветка снизу вверх
  • подсветка путей (пешеходные дорожки, подъездные пути)
  • задняя или контр ажурная подсветка (используется для создания силуэтов, теней)
  • точечное освещение (используется для привлечения внимания)
  • подводное освещение

Другие приемы освещения (например, колыхающиеся «пламя», анимированные проекции) обычно носят декоративный характер, основываются на особенностях ландшафта и ограниченны в использовании.

 


      Ландшафтный дизайн – это искусство, которое просто невозможно без фантазии и без ярких и свежих задумок. Соорудить альпийскую горку, правильно подобрать растения, сделать сухой ручеёк, расставить по территории большие керамические изделия, сделать красивое озеро. Это и есть искусство. Искусство красоты, без которой мир был бы очень серым и скучным.

Дизайн экстерьера, ландшафта ледового дворца


Проект автозаправочной станции


Проект экстерьера кафе


Ландшафтный дизайн площади


Проект сцены


Дизайн-проект фасада дома


Проект экстерьера частного дом


Ландшафтный дизайн частного дома